본문 바로가기

발렌타인데이 빼빼로데이 등 기념일에 주기 좋은 초코송이 만들기

by 쥬스하우스 2023. 11. 13.

 

며칠 전이 빼빼로데이였죠. 그동안은 안 챙기거나 마트에서 그냥 사주곤 했는데 이번에는 초코송이 만들기를 해보았습니다! 남편이 10년 전쯤 제가 만들어준 초콜릿을 아직도 좋아해서 오랜만에 만들어봤어요. 빼빼로데이인데 빼빼로가 아닌 초코송이를 만든 이유는.. 이게 더 만들기 쉬워 보이기도 했고 더 맛있을 것 같아서였어요ㅎㅎ

 

 

 

 


 

초코송이 만들기 DIY 재료 및 만드는 법


빼빼로데이는 이미 지나갔지만 3개월 후면 또 발렌타인데이가 있으니까 그때 만들어줘도 좋을 것 같아요. 제가 뒤늦게 키트를 구매한 거라, 그래도 쿠ㅍ이 빨리 오니까 여기서 구매했는데요. 보통 하루 정도면 오는데, 빼빼로데이 이틀 전이라 주문이 많은지 이건 금요일 오후에 왔어요. (구매 링크는 맨 아래에 있으니 참고하세요)

 

발렌타인데이 빼빼로데이 초코송이 만들기 1

 

구성품은 초코 3종류와 막대과자, 스티커와 리본, 모양틀 그리고 초코송이를 담을 원형통 6개입니다. 모양틀이 투명한 색이라 사진에서 잘 안 보이는데 스티커 밑에 깔려있어요. 싱크대에서 만들었는데 모양틀이 잘 안 보여서 밑에 큰 공책을 대고 그 위에서 만들었습니다.

 

발렌타인데이 빼빼로데이 초코송이 만들기2

 

초코 3종류를 따뜻한 물에 녹였는데요. 물을 끓여서 뜨끈한 물로 했더니 생각보다 금방 녹더라고요. 처음에는 윗부분으로 혹시 새어 나올까 봐 고무줄을 묶은 채 사용하다가 어느 정도 쓰다 보니 양이 많이 줄어서 고무줄을 뺐습니다.

 

 

>> 초코송이 만드는 법 (1) <<

초코송이 만드는 법

 

  1. 맘에 드는 초코를 1/3까지 채운다.
  2. 다른 초코를 2/3까지 채운다.
  3. 막대과자를 꽂는다.
  4. 마지막 초코를 채워 넣는다.
  5. 냉동실에 5분 정도 넣는다.
  6. 살짝 흔들어서 과자가 쏙 잘 빠지면 완성!

 

그런데 이 방법의 문제(?)는 막대과자를 피해서 마지막 초코를 채워 넣는 게 너무 어렵더라고요. 마감 부분이라 깔끔하게 만들고 싶은데 과자 때문에 깔끔하게 되지를 않아요ㅠㅠ 그래서 두 번째 판은 아래 방법으로 했습니다.

 

 

>> 초코송이 만드는 법 (2) <<

  1. 맘에 드는 초코를 1/3까지 채운다.
  2. 다른 초코를 2/3까지 채운다.
  3. 마지막 초코를 90% 정도 채운다.
  4. 막대과자를 꽂는다.
  5. (5번, 6번 동일)

첫 번째 방법에서 3,4번만 바꾸면 돼요. 그냥 초코를 다 채운 후에 막대과자를 꽂는 건데요. 이것도 아쉬운 점이 있긴 한데 그래도 첫 번째 방법보다는 깔끔하게 되더라고요. 아쉬운 점은, 막대과자를 마지막에 꽂다 보니 맨 처음 넣은 초코가 좀 많이 굳은 상태라 막대과자가 잘 고정되지 않아서 과자가 삐뚤어져요. 그래서 제 생각으로는 모양판을 반으로 나눠서 반 정도 먼저 끝내고, 나머지 반을 하는 게 가장 좋을 것 같습니다. 그리고 90%만 채우는 이유는 막대과자를 꽂으면 초코가 올라오기 때문에 미리 다 채워 넣으면 넘치게 돼요~

 

발렌타인데이 빼빼로데이 초코송이 만들기3

 

사진은 첫 번째 방법대로 한 거예요. 저는 화이트초코를 먼저 1/3 정도 넣어줬어요. 처음에는 혹시나 초코가 모자랄까 봐 조금씩 넣었는데 생각보다 양이 넉넉합니다. 상세설명에는 초코송이 70개 이상을 만들 수 있는 양이라고 해요. 저도 두 판 만들고도 좀 남아서 아이에게 줬어요.

 

발렌타인데이 빼빼로데이 초코송이 만들기4

 

두 번째는 다른 초코를 2/3 정도 넣었어요. 여기서 중요한 점! 초코 짜는 종이를 조금만 잘라야 양조절이 잘 돼요. 저는 작게 자르긴 했는데 깔끔하게 자르질 못했는지 초코가 두 군데에서 나오더라고요;; 그래서 이 초코를 넣을 때 모양이 좀 지저분해졌습니다ㅠㅠ

 

발렌타인데이 빼빼로데이 초코송이 만들기5

 

막대과자를 꽂아줍니다. 은근 재미있어요ㅎㅎ

 

발렌타인데이 빼빼로데이 초코송이 만들기6

 

마지막으로 딸기초코를 넣어줬는데... 막대과자 피해서 채우려니 너무 힘들어요ㅠㅠ 그냥 초코 3가지 모두 넣고 마지막에 과자를 넣으세요ㅎㅎ 이대로 냉동실에 5분 동안 넣어놓으면 살짝만 흔들어도 과자가 쏙 빠져요. 그럼 원형통에 넣어서 스티커를 붙이거나 리본을 붙여서 꾸며주면 끝입니다!

 

 

 

초코송이 만들기 후기

 

원형통은 총 6개인데요. 3개는 남편에게, 2개는 엄마에게, 1개는 저와 아이가 나눠먹었어요~ 남편에게 줄 거라 편지까지 써서 준비해 뒀는데 남편이 맘에 들어해서 다행입니다ㅎㅎ

 

발렌타인데이 빼빼로데이 초코송이 만들기9

 

초코송이 만들기는 어렵지도 않고 들이는 노력에 비해 결과물이 괜찮게 나오더라고요. 우선 기본적으로 모양틀이 있으니 잘 채워 넣기만 해도 예쁘게 나오고, 저처럼 조금 못하더라도;; 막상 굳으면 나름 모양이 잡혀서 괜찮아요. 두 가지 색상으로 만드는 것도 있는데, 확실히 완성품을 보면 세 가지 색상이 더 예쁜 것 같아요. 이왕이면 세 가지 색상으로 만드는 걸 추천합니다.

 

중탕하고 두 판 만들고 치우는 것까지 총 1시간 정도 걸렸는데 처음에 조금 헤맸던 거 감안하면 그렇게 오래 걸리진 않았어요. 빠르고 어렵지 않게 만들 수 있어서, 발렌타인데이나 빼빼로데이 같은 날에 만들어주기 좋은 키트인 것 같아요. 기념일에 연인을 위해 한번 만들어 보세요~

 

 

http://bit.ly/3MCepAA

 

이홈베이킹 맛있는표정 초코송이 나누미 막대과자만들기 세트

COUPANG

www.coupang.com

 

"이 포스팅은 쿠팡 파트너스 활동의 일환으로, 이에 따른 일정액의 수수료를 제공받습니다."

 

 

댓글